上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-09-11

从网上转的,看了很有感触,是因为我们周围的确是有这样的子女 

又是一年一度高校新生的时间,我一个表姑的儿子考入南京大学,姑姑全家四口人一行从东北南下送孩子。这四个人是:姑姑、姑姑的父母(我叫姑奶姑爷),姑姑的儿子(我表弟)。

姑父五年前去世了,姑姑没啥文化,生活在东北一个小县城里,每个月工资一千多元,家庭条件很困难。姑爷和姑奶退休前一个是校长,一个是中长,退休金还行。如果不被姑姑一家啃老,两位老人会生活得很好。自从姑父去世后,表弟基本上就成了他姥爷姥姥的孩子,、生活一切由老人负担,老人宁可自己省吃俭用,也不愿意委屈了孩子。

好在表弟还算争气,金榜题名。

一家人在我家住了七天,我发现表弟除了学习好,缺点很多。生活自理能力很差,说话也很费劲,见了亲戚打个招呼都不会,客气的话更是不会说。对物质要求却不低,别的孩子有的,他都要有,电脑手机新衣服等等一应俱全,列了个单子让姥爷姥爷照着买。

开学后的第三天,申报助学金。两位老人从老家早已准备好了街道的证明信,像表弟这样没爸的孩子,妈收入又低,怎么说也是补助对象。

那天晚上,姑爷姑奶还没回老家,表弟到我家来了。意思是说不想申请补助,一家人都惊呆了!这是为啥捏?表弟说,助学金又不是我自己赚的钱,不劳而获我花着不舒服,所以不想申请。他姥爷当时就急眼了,你花姥爷姥姥的钱,怎么没感觉不舒服呢?尽管大家磨破了嘴皮,这家伙油盐不进,就是不想申请补助。最后,我老公说话了,说:不要劝了,就凭他这条件,肯定是困难的,估计能拿到助学金。

没想到的是,填家庭状况表格的时候,表弟不仅将姑爷、姑奶,将我和老公也作为直系亲属填上了,差不多是全班家庭平均收入最高的,自然得不到助学金了。 姑爷姑奶说,就依了孩子的想法吧,这孩子平日里为人实诚,分析他这么做是想让其他更困难的同学拿到助学金,万般感叹着孩子人品好。  

我却不以为然,只是将想法装在肚子里没言语。

这是个物欲横流的社会,表弟虽然只有十八岁,但虚荣心不小。他不想让同学知道父亲亡故、家庭困难的事实。这个社会也许已经到了以贫穷为可耻的年代了!

但表弟想过没有,两个七十多岁的耄耋老人,既要省吃俭用生活供他读书,同时还要满足他的虚荣心! 一年三千元的助学金就这么被他放弃了。

教育成个这样的孩子,爱他还是害他

“虚荣心”被老人认为是“爱心”,这样的老人教育孩子不失败才怪。

引用:奶黄色香皂在2013-09-11 09:56:57写道:
1楼

从网上转的,看了很有感触,是因为我们周围的确是有这样的子女   又是一年一度高校新生的时间,我一个表姑的儿子考入南京大学,姑姑全家四口人一行从东北南下送孩子。这四个人是:姑姑、姑姑的父母(我叫姑奶姑爷),姑姑的儿子(我表弟)。    姑父五年前去世了,姑姑没啥文化,生活在东北一个小县城里,每个月工资一千多元,家庭条件很困难。姑爷和姑奶退休前一个是校长,一个....

在我的亲属中,这个孩子的虚荣心我经历的不是第一次,因此看得很清楚。有一个两年前上大学的孩子,父母离异,自由奶奶养大。也是不想要助学金,也不想贷款,隐瞒了真实原因,找了一堆冠冕堂皇的理由,那孩子说,他要努力拿奖学金,拿奖学金光荣,助学金可耻之类的话。

引用:奶黄色香皂在2013-09-11 09:56:57写道:
1楼

从网上转的,看了很有感触,是因为我们周围的确是有这样的子女   又是一年一度高校新生的时间,我一个表姑的儿子考入南京大学,姑姑全家四口人一行从东北南下送孩子。这四个人是:姑姑、姑姑的父母(我叫姑奶姑爷),姑姑的儿子(我表弟)。    姑父五年前去世了,姑姑没啥文化,生活在东北一个小县城里,每个月工资一千多元,家庭条件很困难。姑爷和姑奶退休前一个是校长,一个....

我感觉穷人惯得,自己家长还不觉得,觉得这个是天经地义,很正常。富人,有的富人,倒是有一部分清醒的。

1楼

从网上转的,看了很有感触,是因为我们周围的确是有这样的子女   又是一年一度高校新生入学的时间,我一个表姑的儿子考入南京大学,姑姑全家四口人一行从东北南下送孩子上学。这四个人是:姑姑、姑姑的父母(我叫姑奶姑爷),姑姑的儿子(我表弟)。    姑父五年前去世了,姑姑没啥文化,生活在东北一个小县城里,每个月工资一千多元,家庭条件很困难。姑爷和姑奶退休前一个是小学校长,一个....

无语啊,是不是怕拿了助学金,如果消费高了,比如买电脑手机类的要被人家侧目的呀

1楼

从网上转的,看了很有感触,是因为我们周围的确是有这样的子女   又是一年一度高校新生入学的时间,我一个表姑的儿子考入南京大学,姑姑全家四口人一行从东北南下送孩子上学。这四个人是:姑姑、姑姑的父母(我叫姑奶姑爷),姑姑的儿子(我表弟)。    姑父五年前去世了,姑姑没啥文化,生活在东北一个小县城里,每个月工资一千多元,家庭条件很困难。姑爷和姑奶退休前一个是小学校长,一个....

我还真发现,不仅是校长,包括许多教师在内,在学校教书育人,夸夸奇谈,自己的孩子却教育不好。

1楼

所以自古就有要易子而教的说法。人人都说孩子不能娇惯,现在有几个孩子不娇惯,几个家长做得到?程度不同而已。

引用:墨小菲在2013-09-11 09:59:07写道:
2楼

成个这样的孩子,爱他还是害他

当然是害他

引用:龙猫羊驼骑士在2013-09-11 16:57:10写道:
3楼

“虚荣心”被老人认为是“爱心”,这样的老人孩子不失败才怪。

对啊 老人也太糊涂了 

上一页|1|2|下一页
/2页