上一页|1|2|3|4|5|下一页
/5页

发表于2010-11-03

很多次的菜博会我都有去,混入拥挤的人群,体验被挤压的快乐。当然最大的收获,还是亲眼目睹许多稀奇古怪的瓜果蔬菜,那么多巨型的、五彩斑斓的、形状各异的物种突然出现,是多么的让人欣喜啊。有各类报道充斥视野:太空黄瓜一根十几斤,豆角一根两米长,南瓜一个几百斤…….照此下去,世界上饥饿现象将很快消失。这无疑是个好消息,尽管饥饿的滋味已经远去。

可后来越来越多的所谓科技创新,改变了我的好奇,也改变了我对此的看法。

鸡鸭鱼肉,如今餐桌上的家常便饭,已不值一提,你吃得再多,市场也是货源充足,不是当年凭票供应的状况了。如今的养殖业,强大得很。

过去一只鸡成长时间至少得一年,吃玉米粒、吃谷子、吃虫子长大,一大半时间自力更生,长得很慢,养殖的又少,所以我童年的记忆里好像就是春节时吃一只鸡,还都是自己家里养的。今天的鸡,全是饲料养大的,饲料的科技创新,可谓与时俱进。五斤鸡饲料,可得两斤鸡,而且鸡吃了饲料不拉屎,全部转化成鸡肉和热量,从小鸡雏到上市只需二十五天,这很惊人吧?

还有更惊人的消息,这类饲料还在创新。未来可能只需一周小鸡便可长大,再发展,可能一天就长大。到那时,我们吃的就不是鸡肉了,而是饲料,是激素。所以看到自己的孩子们蓬勃生长,高兴之余,还是要分析一下,是不是这类食品吃多了?

养殖的动物不能吃,或者说少吃,那吃菜吧。这几年讲究养生的人多,绿色啊,无公害啊,等等要求很多。所以应时而生许多无公害蔬菜,都长得那么碧绿脆嫩,那么惹人喜爱,而且确实无公害,不见蔬菜基地里有什么农药,最关键的是连个虫子都看不到。害虫从来无孔不入,在这里也算遇到克星了。不要说还想搞破坏,就算咬几口,也可能造成家族亡种。至于如何发生的这些,人类吃了会怎样?目前尚未定论,因为这类蔬菜,有个还算时髦的名字,叫转基因蔬菜。

人类在进步,科技在发展。灭绝的物种还会重现江湖,当有一天我们坐在自己家里的餐桌旁,喝着转基因的大红袍,看着盘子里被蒸熟的自己(克隆人),会不会油然产生一种自豪感?

人类在物质方向上,越走越快,越走越远,二十世纪过来的一百多年,我们超越了前几千年的物质文明总和,而我们却把精神文明,遗失在了十九世纪初。

我们是不是应该停一下,审视自己,安静一下浮躁的灵魂?

我们是不是应该停一下,审视自己,安静一下浮躁的灵魂

很正确

引用:开心璐璐 在2010-11-3 15:00:50写道:原帖
我们是不是应该停一下,审视自己,安静一下浮躁的灵魂
很正确

h呵呵,很深刻
引用:花落夷安 在2010-11-3 14:05:05写道:原帖

很多次的菜博会我都有去,混入拥挤的人群,体验被挤压的快乐。当然最大的收获,还是亲眼目睹许多稀奇古怪的瓜果蔬菜,那么多巨型的、五彩斑斓的、形状各异的物种突然出现,是多么的让人欣喜啊。有各类报道充斥视野:太空黄瓜一根十几斤,豆角一根两米长,南瓜一个几百斤…….照此下去,上饥饿现象将很快消失。这无疑是个好消息,尽管饥饿的滋味已经远去。
可后来越来越多的所谓科技创新,改变了我的好奇,也改变了我对此的看法。

鸡鸭鱼肉,如今餐桌上的家常便饭,已不值一提,你吃得再多,市场也是货源充足,不是当年凭票供应的状况了。如今的养殖业....

科技改变生活

科技社会,落后就被淘汰

引用:家在潍坊了 在2010-11-3 17:45:14写道:原帖
h呵呵,很深刻

愈演愈烈
引用:家在潍坊了 在2010-11-3 17:45:30写道:原帖
 科技改变生活

看哪个方向了
引用:花落夷安 在2010-11-3 17:52:25写道:原帖
 看哪个方向了

放放面面
引用:花落夷安 在2010-11-3 17:51:58写道:原帖
 愈演愈烈

呵呵,很到位
上一页|1|2|3|4|5|下一页
/5页