上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-04-16

人们常常把城市比作钢筋水泥筑城的森林。而坚硬、冰冷的钢筋、水泥代表的则是疏离和冷酷。而住在这样的钢筋水泥筑城的森林里的人们之间,似乎也因此变得疏离、冷漠。

实际上的情况是这样的:

一方面,白天大家都匆匆忙忙的曲上班,回到家就把自己关在了厚厚的防盗门后面,即使是住对门的邻居,一天甚至都见不到一面,更不用说有其他的交流和交往了。

查看更多精彩图片>>

另一方面,现在的社会给人们的安全感越来越少,反之危机感越来越重。小孩子从小就被教育不要跟陌生人说话,这样的话,新来的邻居家的叔叔就是陌生人,你刚想上去跟小孩子说话,他就远远避开了;不要随便接受别人的东西,如果你突然造访邻居送上一篮水果,你觉得你的邻居会当场就敢吃吗?

大家都是在小心翼翼的接触、慢慢的交往,而且交往面只限于自己楼洞里的邻居,或者在一个单位工作的同事。

而实际上,大家早就意识到这种疏远、冷漠的人际关系的不好之处。所以,现在的社区活动—文艺演出、运动会等越来越多,目的就是为了促进久不照面的邻里之间的友谊和情感。

楼主小时候家里是农村的,很怀念那时候村子里那种亲密、和善的邻里关系;一家有事全村帮忙;你给我一筐瓜,我给你一篮菜。这样的生活在城市里以后还会再有吗?

没办法,现在的人戒备心都太重了,不是以前了那会儿了

引用:水墨丹青lt在2014-04-16 08:23:38写道:
2楼

这也是没办法的事儿,新闻上每天报道那么多坏事,谁还敢轻易相信别人

社区活动什么的确实是一种增进邻里关系的好方法

其实,我觉得我们小区的氛围还不错啊,大家在小区里见了都会互相问好。

引用:水墨丹青lt在2014-04-16 08:23:38写道:
2楼

主要是现在那些坑蒙拐骗的事情太多,把大家都吓坏了,都小心提防。

2楼

引用:青鸟54在2014-04-16 08:30:41写道:
6楼

主要是现在那些坑蒙拐骗的事情太多,把大家都吓坏了,都小心提防。

enen.我妈就经常跟我说:害人之心不可有,防人之心不可无。也是保护自己的方法吧。

什么时候咱们小区也来次联谊活动,比如一起去春游啊、踏青啊神马的

好怀念小时候大家都真诚亲密的生活的状态。现在的人际交往多了很多杂质。

上一页|1|2|下一页
/2页