上一页|1|
/1页

发表于2007-07-18
只想让每个一人善待我们,没有华丽的语言,只有真实的经历……
 请尊重我们10086每一位前台客服人员
 10086想必大家都知道是什么电话!对,是移动免费客服热线。打这个电话多少次、多久都不要钱得嘀!(这是未进入10086之前的想法)
 在此之前,本人对10086的工作不了解,记得偶每个月5号以后会去营业厅自助打印机打印偶上个月的话费清单,打出来是长长一条,有时候站在营业厅、或者在路边眼睛不眨一下的一条条巴着看。突然,偶发现了清单上有“疑似”多扣费用的地方,哪怕只有0.1元的费用,我都会在第一时间用手机拨打10086问问看。在那时,我得每一个想法就是:“移动公司多扣我费用了”,哈哈这下可以让他们赔偿我的费用了,甚至双倍返还!
 打电话过去,对10086话务员的语气很是强硬,有时经过他们的解释,回想一下明明觉得是自己在某时打出的电话、发出的短信,但是我仍然会振振有词的对话务员说:我告诉你,我绝对没有打过电话、绝对没有发过信息!!!不信你可以查嘛……哈哈,目的是什么呢,想必大家都很清楚了(就是想退费)。
 经过一翻讨价还价之后,因为自己的强硬,移动公司会这样回复你:尊敬的客户,经核实,你之前与我们反映的问题,我们查询后发现你的确是用过……为了从客户满意度考虑,对你“疑似”的多扣话费予以返还。哈哈,怎么样,我胜利了吧,这时偶的心里会非常高兴,因为我可以增加话费了!!!!(其实单位只是为了考虑到客户的满意度)
进入10086之后
 因为就业的压力,经过层层选拔,我进入了这个岗位,成为10086话务中心中的一员,经过这几个月的经历,我会对我之前的种种行为感到惭愧!!!我会对话务中心前台的每一位话务员说声:对不起!
我先简单说一下我们的基本情况:
(1)用工性质:我们在移动公司工作,不过我们却是与某某人才市场签订劳动合同,其实充其量只是个借用人员罢了。在移动算是C类工,职位最低、最辛苦、拿钱最少的人。
(2)工资待遇:我们的工资是人才市场发的!我们每个月能拿多少钱呢?在这里,按星级拿钱,五星、四星、三星、二星、无星,每个电话才几毛钱!每个月我们的考核是非常严格的,在这里什么都不怕,最怕投诉,如果你这个月有投诉,你这个月白干了,你要想拿到1500左右,你就必须达到三星,接电话要在7000个左右,1500中还包括300元的车贴。二星、无星只能拿到几百块钱。

10086前台话务员的“苦”与“累”
 话务中心的员工大多是20多岁的普通的男孩女孩,我们和普通人一样,有父母和亲人。在这里,我们每人每月要接到6000—8000个左右的电话,平均每天要接几百个电话,没有寒暑假,没有节假日,通常是连续工作3,4,5天才只能休息一天,每天工作8—11个小时,而且经常加班!在每天的接线中,我们会遇到各种各样的问题。我们在为广大用户提供服务与帮助的同时,我们受到了尊重了吗?在平时的工作中:
请问会有多少人在得到答复与帮助之后会给我们说声谢谢!?
请问会有多少人想过为帮助了你的话务员来致电一个表扬!?
请问又有多少人会在没有得到自己期望的所谓的满意结果回答时肆意嘲讽和抱怨,甚至是漫骂,而却忘记了电话这端只不过是个普通的员工,有很多问题我们根本无力解决!?
请问那些骚扰用户,那些无聊的人,他们在一天中的任何一个时候拿起电话拨通免费的10086,对着话筒那端很多善良单纯的人肆意谩骂,进行恶作剧,出言污秽,你们难道没有父母、兄弟姐妹、妻子女友和孩子吗?
移动有三大品牌,分别是:全球通、动感地带、神州行。与此对应的三种人打电话的语气了感觉是不同的:
(1)全球通——特别是一些银卡以上的客户、VIP客户,他们打来的语气里带着一傲气,一种官腔,他们来电通常是叫你为他做什么,如果达不到他的要求,有时候达到他的要求,他会一声不响的把电话挂断。

讲个自己亲身经历的事例吧:一天,一个用户打电话来要我帮他查充值有没有成功,因为是用固定电话打过来的,根本我们的规定,是需要请他验证密码的,但是他没有,我就需要验证他的三项资料信息(姓名、身份证、地址等),因为他不知道这些,一开始语气还好,最后他不耐烦了,开始质问我,说:“你问这么多干什么呀!你脑子不好呀!” 我当时向他解释原因,他不听,最后他说了这么一句话:“我告诉你,我认识你们移动公司某某领导,你工号多少,我让他去找你,你一个话务员搞得不得了,问这个问那个。”电话结束后,我坐了许久,我很气愤,你以为你认识什么人就很了不起了吗!请你尊重我们的劳动!!!!请你尊重我们每一位话务员!!!

(2)动感地带——大多数是在校学生在用。我知道他们平时也不容易,就像我之前提及的一样,如果对自己的话费有一点疑问就会很“难缠”,更有甚者,他们晚上没事的时候,在宿舍里打电话过来,要求我们查这个套餐查那个业务,可是当我们查询之后,电话那头却是一大群人在狂笑。请问你们笑什么?你要知道,你坐在电话这头,听到这些人的狂笑,你内心是什么想法,我当时真想告诉他们,请你尊重我们的劳动!!!!请你尊重我们每一位话务员!!!

(3)神州行——主要使用人群是话费不多,并且以农民兄弟为主的。农民兄弟一天工作辛苦了,晚上很是无聊的时候,有些人的主要娱乐方式就是打10086骚扰前台的女话务员,有的人说着粗俗不堪的话,有的人漫骂话务员,有的人发出恶心而低级的声音,目的是满足自己心理上空虚和快感。你要知道,很多女孩是多么善良,他们大多数还没有男朋友,有一些还是即将成为母亲的人,你的这些低俗污秽语言和行为在伤害这些女孩子!!!请你尊重他们,因为你也是父母亲生的!!!!请你尊重我们每一位话务员!!!
以上只是我这个月的所见所闻,这里我想说的,大部分的客户还是好的,我们会热心为他们解决问题,可是那些少数人的行为,真是让人气愤!
 那么有多少人能够真正理解我们工作的艰辛呢?他们总以为我们能够拿到多么高的薪水,移动公司的人多么有钱。其实,恰恰相反,我们与移动公司毫无关系——为什么呢?因为我们的关系是与人才市场签订劳动合同!移动公司只管榨取我们的劳动力!想怎么办就怎么办!今天出台一个规定,明天又出来一个规定,从来没有问过我们你们能吃的消吗?
(1)个个都是“夜猫子”。
睡眠不足,严重缺觉,大多数人的脸色是发黄的,大多数人是很瘦的,绝大多数的人眼睛有黑眼圈,而且每个人都是“夜猫子”!!因为我们的生物钟完全被打乱,晚上睡不着觉,一般都是凌晨一两点钟才能睡觉。如果第二天是6点或者7点的早班,那么这个晚上是痛苦的,有不少话务员晚上是要吃安眠药才能睡个安稳觉的,否则是刚刚睡下三四个小时后,不久要起来上班了!!!!而且我们每天要接几百个电话,对我们耳朵听力有很有很大的影响!!!

(2)变态的工作时间和培训。
请大家先看看我3月底4月初的工作时间表吧! 日期 时间
3月29日
11:00—15:00,18:00—24:00
3月30日
12:00—17:00,20:00—(31日)1:00,6:00—9:00
3月31日
休息(所谓休息:你看我们已经上到早上9点才下班,这样的休息在家能做什么呢?——还是睡觉)
4月1日
6:00—12:00,15:00—19:00
4月2日
11:00—15:00,17:00—22:00
4月3日
18:00—24:00,(4日)6:00—9:00
4月4日
休息(又是所谓的休息)
4月5日
7:00—12:00,18:00—22:00
4月6日
12:00—17:00,20:00—24:00
4月7日
20:00—(8日)1:00,6:00—9:00
4月8日
休息(又是所谓的休息)
4月9日
06:00—12:00, 19:30—23:00
4月10日
11:00—14:00,17:00—22:00
4月11日
07:00—13:00 19:00—22:30

怎么样,大家仔细看一下工作时间知道很爽了吧!这仅仅是我们平时正常的上班时间,从4月份开始,公司还规定:话务员每周培训一次,培训后进行抽查!抽查的分数是我们每个月拿钱的标准。培训的时间是什么时间呢?是我们平时睡觉的时间!!!!!公司领导,我们不是机器人,一天8—11个小时的工作,还要利用平时睡觉的时间进行培训!!!!

给大家举个例子吧:看看我4月10日的班表:07:00—13:00 19:00—22:30 ,原本下午可以休息一会儿,可是下午15:30—16:30还要进行培训,晚上22:30再加班半小时!看看吧,我今天从早上5点钟开始起床,一直要到晚上12点才能到家,一天工作多少个小时,4月7日再上这个班13:00—18:45 19:45—23:30,我睡觉几个小时!!!!
(3)变态的满意度调查。
公司规定:每天的8:00—23:00是做满意度调查的时间,何为满意度调查?就是我们与用户通话结束后,请用户对我们的服务做一个评价!满意度要达到多少才算合格呢!99%以上才能得5分。作满意度调查无可厚非,但是请你要知道:如果你给我打一个不满意,我要用40个满意才能补足这个不满意!更让人气愤的是,往往有些人,明明已经向他解释的很清楚,他最后还给你打个不满意!还有一些无聊的人,打电话来专门给你打不满意!!!为什么我们会这么在意满意度呢,因为他与我的工资相挂勾!!!!

(4)疯狂的月初和月底。
每个话务员都知道,月初和月底是多么的痛苦呀!!月初很多人会询问他们的话费在月底还有很多,到了1号就变少了,为什么呢,因为有很多月底没有扣完的费用会在每月1号进行补齐。他们以为移动公司又开始乱扣费了!
月底更是如此,很多人平时不想更改套餐,不想办业务,以为打一个电话就可以解决问题,所以都都累到月底来办,殊不知你们的这种想法真是要不得!

说了这么多,写了这么多,一篇长长的文章,想必你也看累了吧,可是这是我真实的经历,谢谢您可以看完,最后我想告诉每一位看过这篇文章的人:
(1)如果10086自动台可以办理的业务,请您尽量使用自动台办理,或者通过网站办理,不要麻烦前台的话务员。并且请您在月底提前几天办业务、更改套餐,不要在月底最后一天办业务,我们的压力真的很大!
(2)请您在询问完业务后,不要吝啬您的一声“谢谢”,因为他会让电话这头的话务员很温暖!并且请您在每月11号至20号满意度调查之间,如果我们的服务没有问题,请您不要吝啬您的手指,按一下“满意”吧!
(3)请您不要因为一些小事动不动就就要投诉我们话务员,我们又有什么错呢?说白了,我们只是你们的出气捅!移动公司眼花缭乱、巧立名目的收费项目是我们制定的吗?这些钱是给我们了吗?我们的待遇因此提高了吗?回答不言而喻!
(4)我要对那些恶意骚扰的用户说一声:“请您善待我们前台的话务员,我们是人,不是你们的发泄工具!!!!”
(5)请移动公司的那些领导,请你们尊重我们每一位员工,请你们不要把我们当成你们的机器,你下班后可以去陪大领导吃饭、唱歌、跳舞,你们可以一味的追求你们的业绩,因为这样你可以很快升职,但是请你不要忽视了我们的辛苦和权力!!
(6)因为工作的原因,平时根本没什么时间在家,根本也没什么时间在家陪父母亲吃顿饭,基本上是早出晚归,回到家就是睡觉。而父母亲陪伴在后面很辛苦,在此对你们说一声:对不起,让你们操心了!!!

曾经是10086话务员中的一员,所以我骄傲、我自豪!!!!
我投诉说怎么收我的彩铃费啊? 
他说只是免费1个月,第2月就要收费了, 
那怎么没有询问过我们,经过我们同意就收费啊. 
回答,这个可能当时没有表达清楚.那么现在还开通吗? 
我说"当然不开通了,开通的话,我的电话让你们做广告,还要我给钱,你把我当白痴啊??" 
电信"那现在就停????" 
我说"当然,那上个月收的5元呢" 
电信"这个月停了,上个月已经收了,就算了" 
我说"算了是你说的吗?我的钱你可以做主吗?" 
电信"那怎么办" 
我说:"你说怎么办?你们犯错误了,还要我帮你们善后啊,肯定是要你们提出解决方案了" 
电信:"我们的方案是现在开始把彩铃停了,以前收的,因为已经开票了,就算了," 
我说:"不可能,没有经过我的同意,就收费,我要投诉" 
电信:"那你去投诉好了" 

接下来连续3天投诉,因为10000是说24小时内回复答复的,所以24小时一到,没有答复就又投诉.一共投诉3次后,当事人才出现了. 

电信"那我把5元钱还你好不好" 
我说:"当然了,我又没有说要惩罚你,而且我也没有这个权利,不过你们这样给我造成的麻烦心理肯定不爽,天知道这次是被我们发现了,没有发现你不知道被你们坑了多少了" 
电信:"那你到营业厅来拿钱吧!" 
我说:"什么?还要我来拿钱?你们犯了错误,还要这样麻烦我? 
电信:"那怎么办,彩铃费因为已经开票了,所以不能退,所以只有我掏腰包赔你" 
我说:"什么是你的5元钱?我肯定不会要的,电信扣我钱,为何要你掏钱填进去?即使是你送过来5元钱,我也不收的,我要电信退我5元钱" 
电信:"那没有办法了!" 
我说:"你没有办法,我就只有继续投诉了"
于是又是3天的连续投诉 

当事人消失了,勉强出现了个电信MM. 
一个电信MM说:"你把银行卡号给我,我们汇款进来," 
我说:"不行,谁知道,汇的钱是电信的还是你个人的? 
电信MM:"那你说有什么解决方案" 
我说:"你们怎么犯错了,老是要客户帮你们解决?" 
电信MM:"…………“ 
我说:"你们都使用车轮战了,懒得和你们计较了,你们就把钱存到我扣电话费的银行吧" 
电信MM:"这样恐怕不好操作?" 
我说:"怎么会不好操作呢?你们就说扣钱扣错了,把该月的电话费全部存回去,然后扣点5元钱,再从银行扣" 
电信MM:"这样我们不知道是否可以操作?" 
我说:"那你们了解处理流程了,再来和我们谈吧,不会又是一个多礼拜吧????" 
电信MM"当天会给你答复" 

下午,电信MM"这样操作不行的," 
我说"那怎么办?" 
电信MM"那把5元留到到下月,下月的电话费,少扣5圆如何?" 
我说:"那不是又让你们多扣了钱,还要再多用一个月才还我?" 
电信MM:"…………” 

最后,无奈接受了下个月还钱的方式。 

对待无耻的电信不能纵容!!!!! 
不要纵容骗子,骗子就是利用您怕麻烦的心理来骗你钱的,你想一个电话骗5元,全国就可以骗5亿啊!!!! 

即使大事情不要去考虑,那么纵容了骗子,今天这样的花招,明天又使出别的花招,防不胜防啊!!!!!! 

所以我的做法,就是增加骗子的成本,让他们有所顾虑,我方法就是让电信退钱,而不要当事人的钱,这样增加他们处理的难度,而下次就稍微有点顾虑了,当然要求骗子自率是不可能的。 
为何要较真的对待电信?因为单个的骗子还可以原谅,毕竟是个体的,而且也是讨生活而已。 

可是电信是我们养大的啊?当初昂贵的电话初装费等都是百姓出钱,让电信公司购买设备,现在反而来赚投资方的钱,更可恨的还是利用了垄断资源,来时不时的利用资源来欺诈百姓。
请教一个移动的商务电话的问题,

在本地论坛上看到卖移动商务电话的,询问后得知,可以每月消费100元包120元,120元包150元,150元包200元,但是选择包月后6个月内不能更改。

于是过去在一条小路上,找到卖的地方,没有任何的移动公司的店标,好象就是私家的办公室的地方,买了个150元包200元的。确定半年内不能更改业务。

卖电话的小姑娘并且承诺,只要移动有信号都可以打电话,后来在实际使用中,发现出了宁波,电话就不能用,这个承诺失效了。

小姑娘也说,这个商务电话,除了费用便宜外,其他任何都和所有的移动手机一样,后来我发现想加入一个虚拟网,被告之,这个电话不能加入虚拟网。

现在有1年多了,想变更一下手续,于是再找那个地方,找不到了那个店了,费劲周折找到一个电话13777236999,询问后得知,该商务电话已经停了业务,不能办理任何的业务了,我问那个小姑娘在吗?她承诺我半年后可以修改业务的,他说,这个事情是我在经手的,不用问她,态度语气强硬,不象是服务人员的反应。

既然和尚不管事了,庙还在的吧,于是电话10086询问,问到本地的移动公司电话13757400029,2007-6-7早上11点电话询问,说,商务电话可以更改成100元包150元的,我询问具体手续如何办理,她说要看一下,等一下电话我。

一会儿电话我说,这个电话的业务她们不能受理,只能询问13777236999,我问这个电话13777236999是不是你们移动公司的人,他的任何问题你们移动是不是会负责。小MM于是罗嗦的言左右而顾其他的讲了一大堆,就是不回答这个问题。见我坚持询问这个问题,旁边的一个小MM抢过话筒,不听我的任何问题,强硬的说,这个电话的所有业务我们都不办理的,你只能询问13777236999,在我一再的询问该电话是不是移动公司的业务员,还是外包的经销商,这个MM不给我任何说话的机会,只是一味的抢白不给我说话的机会。

我一发火,就挂了电话,一会儿电话回来,问是不是是掉线了,我说不是,是我挂掉的,因为你不听我的任何询问。

MM又一再的解释,该商务电话任何的业务只能经过13777236999办理,我还是询问该电话是不是移动公司的业务员,还是外包的经销商,你们移动公司会不会为该电话人员的任何行为负责???MM还是一味的抢白,就是不回答,我于是又挂了电话。

请问这个移动商务电话是怎么回事情啊?是不是移动外包给私人了,然后私人希望电话费是越高越好,可以拿提成,所以不希望客户变更。

还有移动公司有没有责任约束经销商,对他们做出的虚假承诺制约一下?

还有现在该经销商连店面都没有,是否还是有资格承担移动公司的业务???
我理解LZ,因为我曾经就是电信10000号的客服代表,其实做这一行,你没有办法去强行要求人家理解或者是来电的时候都是好声好气的!为什么?因为你的企业的行为让人家很气愤,所以,大部分用户针对的还是这个企业,而并不是你个人,热线是这个企业的一个窗口,也就成了用户发泄不满的一个地方,你希望人家理解你的工作,可以,但是你有没有理解过用户呢?无缘无故的被多扣了话费,或者是毫不知情的被加了某个增值业务,你会开心吗?你不生气吗?
为什么现在电信行业的投诉率这么高?是因为你们的工作不到位吗?不是!是因为用户的无理取闹吗?也不是!而是因为电信行业的企业,为了暴利而做的一些不正当牟取利益的业务引起的!所以LZ没有必要为用户的不理解而难过,因为错不在用户!
要知道真正知道使用热线投诉的用户还是很少数的!大部分用户都是任这些企业宰割的弱者!你知道移动收了多少不明不白的费用吗?你知道有多少用户被多收了费而毫不知情吗?你只知道站在自己的角度去看,有没有想想移动收获了多少暴利?为什么移动请得起周杰伦做广告而却给你这么低的工资呢?为什么你们和正式工的差距那么大呢?不要去强求别人的理解,你走在路上会有人因为你是10086的人而当你的面大骂你吗?是不是很多人听说你在移动工作都有点羡慕你呢?
你坐在那里接听来电,你就代表的是这个企业而不是个人!用户针对的也是这个企业,而不是你个人!!想清楚这点,也就没什么好气的了!!
发表于2007-07-19
以下是引用搜房小白在2007-7-18 16:59:05的发言:

我投诉说怎么收我的彩铃费啊? 
他说只是免费1个月,第2月就要收费了, 
那怎么没有询问过我们,经过我们同意就收费啊. 
回答,这个可能当时没有表达清楚.那么现在还开通吗? 
我说"当然不开通了,开通的话,我的电话让你们做广告,还要我给钱,你把我当白痴啊??" 
电信"那现在就停????" 
我说"当然,那上个月收的5元呢" 
电信"这个月停了,上个月已经...

同感
上一页|1|
/1页