上一页|1|
/1页

发表于2014-06-18

关于父亲,每个人有太多的定义,也许父亲在每个人心里的形象是不一样的,有严肃的爸爸,有亲和的爸爸,有威武的爸爸,有憨厚的爸爸……由于从小在农村老家跟奶奶长大,并不是跟父母一起生活,所以,父亲这个词在我的心里一直比较模糊,匆匆见一面之后很快就走了,即便初中住在一起之后,父亲长时间在外出差,可以说,在我心里没有留下太多关于父亲的印象。
听别人讲爸爸从小带着干这干那,在爸爸背上玩,或者是爸爸陪着打吊瓶……别人对父亲的感觉是直接清晰的,而我确一直是模糊而略显疏远的。爸爸是什么样的性格,喜欢什么,经历过什么?全然不知。

小一些的时候,对爸爸的印象最开始是,因为父亲工作原因,我们从小到大都有车可以座。从小时候,别人过年骑自行车走亲戚,我们坐车。到别人骑摩托车,我们还是坐车,到如今别人都开上了车。这么多年过去,依然记得爸爸当年开一辆丰田带兜汽车,后边兜上挤满了村里搭顺风车走亲戚的人,小小的驾驶室里也挤满了人,我每次都没有单独的座位,坐在妈妈腿上,一路晃荡到城里。

直到慢慢的长大,知道了父亲年轻的在北京当兵,守卫过毛主席纪念堂,知道妈妈当年去北京跟爸爸登记结婚,由于没有电话,在约定地点走失了,直到大晚上才辗转着联系上,于是就这么结了婚。

到长大一些,对父亲的印象也并不是很深刻,只是记得他一直在出差、出差,印象比较深的一次就是在家里跟爸爸吵架,爸爸喝醉了,直接把我抱起来关到了门外(当时心情肯定是很愤慨,现在想来却很玩)。
到了后来,我考上了大学,跟父亲的接触多了起来,爸爸把我送到了大学,托当年的战友照顾我。有一次,大二结束我跟着同学家里的车回家过暑假,爸爸在高速路口接应,下车的一刻,看见爸爸抱着一箱苹果走过来,鬓角有了些白头发,我的心头咯噔一下,那个画面至今还定格在我的脑海里。
有一段时间,因为各种原因,我对爸爸有太多的怨言,怨到不愿意跟他说话,而在长达两年的时间里,我们一句话都没有说过。我们人在一个屋子里,心却隔着千山万水。把一切的错都归咎在爸爸身上,一切的不快乐和一切的种种……

如今,随着自己慢慢长大,慢慢成熟,心里却开始理解爸爸。也许我依然不了解我的爸爸,但是却离爸爸越来越近,开始小小的崇拜我的爸爸。
二舅家的哥哥在政府部门工作,有一次,跟爸爸一起跟县里的大领导吃饭,爸爸侃侃而谈,回来的时候,哥哥说,领导开玩笑说我爸爸说话相当有水平,可以当副县长。哈哈,原来我有一个这么“有水平”的爸爸。

一个朋友单位很多年纪较大的人都跟爸爸有过交集,说很喜欢跟爸爸喝酒,年轻的时候,爸爸骑着摩托车去跟他们到处喝酒。哦,原来爸爸还蛮受欢迎的啊。
有一段时间,家里气氛陷入僵局,每个人都觉得自己不高兴,我天天往小时候照看过我的表姐家里诉苦。表姐有一次说,“你们家其实你爸爸最不容易,要不是你爸爸性格比较灵活,不钻牛角尖,情况会更差。”当时我不以为然,灵活?没看出来。他不容易?我还不容易呢。而如今,我也渐渐认识到,这确实是爸爸最大的优点,我有一个随和的爸爸。
也许生长环境的原因,从小错过了相处的片段,对爸爸的印象不如别人那么清晰。但是,不知不觉,就写了这么多,也许还能写更多,写的过程中,细细密密的片段涌上来,就像我对爸爸的印象,从模糊到清晰。我的爸爸不是完美的,甚至有很多缺点,没有那么威风,那么能干,那么风趣,那么亲和,但是,如今我却比任何时候更清楚,我有一个好爸爸。
如今,一直年轻的爸爸也不再年轻了,鬓角的白头发多了起来,每次妈妈念叨让他染发,爸爸就倔强的嚷嚷“该是啥样就是啥样,我不染。”而我和弟弟也会在旁边嘟囔,“你看谁谁谁家爸爸,跟你一样年纪,你看人家,显得跟37.8似的,你显得跟60似的。”
我们自己慢慢长大成人,成家立业,从小姑娘变成了别人眼里的小少妇,爸爸也从当年的帅小伙变成了老爸。但是在我心里,爸爸依然是在北京当兵的年轻小伙子,依然是骑着摩托车去跟别人喝酒的小伙子,依然是侃侃而谈颇有水平的爸爸。
父亲节的时候,我没有说我爱你,只是给你发了一个简单的短信。现在,我也不说我爱你,但是爸爸我想说,就像曾经说过的那样,等你变成了小老头,搬个小马扎来我们家坐着吧,我们养活你。

楼主你长大了,也多体会一下父亲的心情,父母年纪大了,需要关怀。

好感人的一篇帖子。最后那段还挺温馨的呢。等你变成了小老头,搬个小马扎来我们家坐着吧,我们养活你。

父亲节的时候,我没有说我爱你,只是给你发了一个简单的短信。现在,我也不说我爱你,但是爸爸

我想说,就像曾经说过的那样,等你变成了小老头,搬个小马扎来我们家坐着吧,我们养活你。

最后这段写的太感人了。

帅爸!

引用:drexloog在2014-06-18 15:05:13写道:
2楼

楼主你长大了,也多体会一下父亲的心情,父母年纪大了,需要关怀。

是的,以后唯一能做的就是多陪伴他们,多关心他们了

引用:搜fun虫虫在2014-06-18 15:07:47写道:
3楼

好感人的一篇帖子。最后那段还挺温馨的呢。等你变成了小老头,搬个小马扎来我们家坐着吧,我们养活你。

嘿嘿,以后咱们的爸爸都要享受“坐着小马扎白吃白喝”的高等待遇哦!!

引用:kevinait在2014-06-18 15:09:24写道:
4楼

父亲节的时候,我没有说我爱你,只是给你发了一个简单的短信。现在,我也不说我爱你,但是爸爸  我想说,就像曾经说过的那样,等你变成了小老头,搬个小马扎来我们家坐着吧,我们养活你。   最后这段写的太感人了。

哈哈,你很感性哦~~

引用:小暖暖1208在2014-06-18 15:33:53写道:
5楼

帅爸!

说实话,真是很帅,可惜没遗传到优良基因,

上一页|1|
/1页